РОА

1-я Русская Национальная Армия (1-я РНА)

Русская Освободительная Армия 1941-1945

roa_general.jpg (8620 bytes)

Командующий 1-й РНА генерал-майор Б.А.Хольмстон-Смысловский, 1945 год

 

В июле 1941 г. германское командование санкционировало создание в составе группы армий Север русского учебного батальона для сбора дополнительной информации о противнике. Его организатором стал русский эмигрант, бывший офицер Императорской гвардии Б.А. Смысловский он же зондерфюрер-К абвера (псевдоним фон Регенау). Первоначально батальон составляли эмигранты, но уже вскоре его ряды пополнили и бывшие красноармейцы из числа военнопленных и перебежчиков.

В конце 1942 г. Смысловский был произведен в чин подполковника и назначен начальником так называемого Зондерштаба Р (Особый штаб Россия) секретной организации для наблюдения за партизанским движением. Организационно эта структура была подчинена абверовскому штабу Валли и действовала в Варшаве под вывеской Восточная строительная фирма Гильген. В Пскове, Минске, Киеве и Симферополе были организованы главные ре-зидентуры Зондерштаба Р, которые поддерживали связь с местными резидентурами. Общая численность сотрудников Зондерштаба составляла более 1000 человек. Его агенты действовали под видом служащих хозяйственных, дорожных, заготовительных учреждений оккупационных властей, разъезжих торговцев и т.п. Часть этого актива использовалась для разведывательной работы в тылу советских войск.

    Зондерштабу Р были подчинены также 12 учебно-разведывательных батальонов, номинально составлявших Особую дивизию Р, назначением которой была борьба с партизанами и разведывательно-диверсионные рейды в советский тыл. Общая численность дивизии определялась в 10 тыс. человек. Кроме того, Зондер-штаб поддерживал связь с антисоветски настроенными вооруженными группами в тылу Красной Армии, а также с отрядами Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Крайовой (АК).

     Из-за этих сомнительных связей и подозре-1 ний в двурушной деятельности в декабре 1943 г. 1 Смысловский попал под домашний арест, а 1 Зондерштаб и Особая дивизия Р были расформированы. Однако после шестимесячного р-зсс.тедования, закончившегося оправданием Смысловского, ему было предложено возглавить 1<врганизацию партизанской войны в советском iim-ту и информационную службу Восточного ^ронта, а также сформировать на основе раз-1 lipocaHHbix по всему фронту русских учебно-раз-1сзывательных батальонов 1-ю Русскую нацио-1льную дивизию.

      23 января 1945 г. в связи с угрозой прибли-я Красной Армии штаб формировавшейся дивизии был срочно эвакуирован из Бреслау в Бад-Эльстер (район Дрездена). Здесь 12 февраля был получен приказ о переименовании дивизии в Зеленую армию особого назначения. Основой для создания этого соединения послужил личный состав разведшкол, а также новобранцы из лагерей военнопленных всего около 6 тыс. человек. Командный состав в основном был представлен старыми эмигрантами.

      Приказом Главного командования сухопутных войск от 4 апреля 1945 г., очевидно, в связи с общей тенденцией выделения русских и других восточных частей в национальные армии, соединение Смысловского (к этому времени он взял себе новый псевдоним Артур Хольмс-тон и получил чин генерал-майора вермахта) было переименовано в 1-ю Русскую национальную армию с номинальным статусом союзной армии. Начальником штаба 1-й РНА был назначен полковник С.Н. Ряснянский, командиром 1-го полка подполковник Тарасов-Соболев, 2-го подполковник Бобриков. Кроме того, в ее состав предполагалось включить Русский корпус Штейфона и 3-ю дивизию РОА генерала М.М. Шаповалова (бывшего заместителя Смысловского по Зондерштабу Р).

    18 апреля 1945 г., когда безнадежность военного положения Германии стала очевидной, Хольмстон-Смысловский отдал 1-й РНА приказ отступать на Запад. Потеряв большую часть своего состава в результате воздушных налетов и общей неразберихи, группа Смысловского в первых числах мая достигла австрийского города Фельдкирха, а затем перешла границу княжества Лихтенштейн, где была интернирована. В ее составе к этому времени оставалось всего 462 военнослужащих, имевших на вооружении 249 винтовок и карабинов, 9 автоматов и 42 пулемета. Несмотря на требования советских властей о выдаче интернированных, правительство Лихтенштейна отказалось это сделать и в 1948 г. позволило всем, кто не желал возвращения в СССР, эмигрировать в Аргентину.

Русский корпус на Балканах          Русска