Русский корпус на Балканах

soldat_roa3.JPG (34662 bytes)

Лейтенеант артилерии Русской охранной группы 1942 год.Первые образцы униформы для Русского Охранного Корпуса(охранной группы) изготовлялись из югославских мундиров защитногоцвета, стоячий воротник которых перешивали на отложной. Однако в связи с нехваткой защитного обмундирования формировавшиеся с начала 1942 года части имели темно-коричневую форму аналогичного покроя, изготовлявшуюся собственными силами. Головными уборами служили пилотки Российской Императорской Армии и Чехословацкие стальные шлемы М32 с белым ополченским крестом на лбу.

soldat_roa_defectnyi.JPG (57872 bytes)

Ефрейтор - пулеметчик одного из "молодых" 4 или 5 полков Русского охранного корпуса 1944-1945 год Носит итальянскую форму с немецкими знаками различия

 

collar_patches_roa.JPG (16530 bytes)

 

 

Петлицы Русского Охранного Корпуса Полковника Казачих частей Лейтенанта Кавалерии Рядового Пехоты. Солдаты и офицеры носили Русские погоы обозначавшие последний чин в Имераторской Армии, но не имевшие ни какого служебного значения - звание обозначалось на петлицах.

 

balkany1.JPG (26224 bytes)

Юнкера 1-й роты 1-го полка Русской охранной группы на привале во время первого боевого похода. Баня-Ковыляча,ноябаь 1941 год.Одеты в Югославские шинели и Чехословацкие шлемы Обр 1932.

 

balkany2.JPG (18822 bytes)

Смотр 5-й сотни 4-го полка Русской Охранной группы. Белград, август 1942 года. Все офицеры и нижние чины одеты в форму темно-коричневого сукна с русскими погонами и кокардами . Воротники Унтер-офицеров обшиты белой тесьмой. У многих солдат на груди видны значки русских полков и военно-учебных заведений, Знак отличия 1-го Кубанского("Ледяного") похода и Георгиевские Кресты

 

4georg.JPG (19995 bytes)

Солдатский георгиевский крест с лавровой ветвью,которым по приговору нижних чинов награждались офицеры отличившиеся в бою после февраля 1917 года

РУССКИЙ КОРПУС НА БАЛКАНАХ

Осенью 1943 г. подполковник люфтваффе Холтерс предложил сформировать летную часть из русских добровольцев, готовых сражаться на стороне Германии. Уже в октябре того же года в Сувалках был создан специальный лагерь, где В июне 1941 г. вскоре после нападения Германии на Советский Союз начальник Русского бюро в Югославии генерал-майор М.Ф. Скородумов предложил германским оккупационным властям сформировать русскую дивизию и отправить ее на Восточный фронт, но получил отказ. Позднее, в связи с необходимостью обеспечить безопасность эмигрантских семей в условиях развернувшейся в Сербии партизанской войны, генерал Скородумов обратился с предложением об организации из эмигрантов полицейского отряда для борьбы с партизанами, на что немцы дали согласие. Однако 12 сентября Скородумов неожиданно объявил о формировании Отдельного русского корпуса для фронта и мобилизации всех военнообязанных в возрасте от 18 до 55 лет.

Такая инициатива не получила одобрения немецких властей, и уже 14 сентября Скородумов был арестован гестапо. Тем не менее при покровительстве местного военного командования корпус был сформирован, но переименован в Русскую охранную группу и подчинен в административном и хозяйственном отношении главному уполномоченному по торговле и промышленности в Сербии груп-пенфюреру СС Нойхаузену. Командиром корпуса (охранной группы) был назначен генерал-лейтенант Б.А. Штейфон.

Основной контингент корпуса (охранной группы) составили офицеры, солдаты и казаки Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля, осевшие в 1921-1922 гг. в Югославии и Болгарии. Примерно 10 процентов от общего числа добровольцев составляла русская молодежь, выросшая вдали от родины. Циркуляры о наборе добровольцев рассылались по русским военным организациям и в других странах в Германии и Протекторате, Польше, Франции, Греции, Италии, однако число призванных из этих стран было невелико. С сентября 1943 г. корпус пополнялся также за счет добровольцев из числа русского населения Буковины, Бессарабии и Одессы территорий, аннексированных в 1941 г. Румынией. Из этого контингента, составившего почти половину всего корпуса, удалось сформировать два новых пoлка. Кроме того, незначительное пополнение прибыло из лагерей военнопленных с Восточного фронта. Всего же за годы войны через Русский корпус прошло свыше 17 тыс. человек.

К ноябрю 1941 г. 1-й полк Русской охранной группы был окончательно сформирован и после состоявшегося 19 ноября смотра переведен из Белграда в Лозницу; 2-й полк был сформирован к январю 1942 г., а 3-й в основном за счет контингента, прибывшего из Болгарии, к маю. 29 апреля 1942 г. началось формирование 4-го полка. Кажды