Беларуская Полиция и охранные части SchuMa

В оккупированной немцами Беларуси подразделения местной полиции первоначально создавались при городских и поветовых (районных) управах в качестве отделов, однако затем они были переведены в подчинение немецкой охранной полиции (Schutzpolizei). В декабре 1941 г. в Минске были организованы курсы переподготовки для всех полицейских, включая бывших чинов польской полиции и военнослужащих РККА, а в мае 1942 года был открыт инструкторский курс минской полиции, фактически школа белорусских унтер-офицеров. В августе 1943 г. приказом начальника сил СС и полиции Готтберга главным опекуном (Hauptbetrauber) всей беларуской полиции порядка был назначен бывший капитан польской армии Ф. Кушель. Всего же на территории генерального округа Беларусь насчитывалось в этот время около 20 тыс. полицейских.

Практически все время оккупации на территории Беларуси существовали сельские отряды самообороны, созданные местными жителями для защиты от грабежей, иногда поддерживаемые партизанами, а чаще немцами, вынужденными мириться с их существованием. Создание таких отрядов, как, например, сформированного в Новогрудке Б. Рагулей кавалерийского эскадрона, облегчалось наличием большого количества оружия, оставленного Красной Армией, а также тем, что в центральных и западных районах Беларуси советские власти не успели провести мобилизацию; военнопленные же красноармейцы белорусского происхождения отпускались немцами из лагерей домой.

На востоке Беларуси, в Смоленской и Брянской областях также действовали вооруженные организации белорусских националистов. Главными организаторами мобильных отрядов полиции, именовавшейся в тыловом районе группы армий Центр службой порядка (Ordnungsdienst, сокр. OD оди), стали эмигранты Д. Космович и М. Витушка. Для привлечения населения к борьбе с партизанами был применен комплекс мер, таких, как освобождение жителей районов от повинностей и налогов, запрещение реквизиций. Из местных были организованы конные и пешие отряды по 100-150 человек, командирами которых назначались офицеры, специально освобожденные из лагерей военнопленных. Постепенно формировались батальоны полиции, создавалась система охраны важных объектов. Общая численность отрядов оди в Смоленском округе выросла до 3 тыс. человек.

       Летом 1942 г. в Минске началось формирование белорусских батальонов шума. Каждый батальон состоял из четырех рот и насчитывал по штату 501 человек. В соответствии с приказом начальника СС и полиции от января 1943 г. в каждом батальоне требовалось иметь 8 немецких офицеров и 58 унтер-офицеров. Незнание немецкими командирами белорусского языка, нежелание воспользоваться помощью органов самоуправления при наборе кадров и игнорирование советов белорусских офицеров приводили к негативным результатам: по свидетельству Ф. Кушеля, в 49-м батальоне из-за роста случаев дезертирства немцы были вынуждены назначить на должности командиров взводов и рот офицеров с минских курсов. Только после этого ситуация в батальоне улучшилась, и он смог принять участие в боевых действиях.

Формирование второй волны полицейских батальонов началось в сентябреоктябре 1943 г. В Барановичском, Слонимском и Слуцком округах, где формировались 48-й и 60-й батальоны, а также 36-й полицейский стрелковый полк, была объявлена частичная мобилизация, проведение которой было поручено местной белорусской администрации. Мобилизация дала неожиданный результат на нее откликнулось столько призывников, что часть из них пришлось переправлять в другие местности Беларуси, где также планировалось создавать батальоны. Третья волна формировалась в февралемарте 1944 г. Всего же было сформировано 11 беларуских батальонов Шума (номера: с 45-го по 49-й, 60-й, с 64-го по 67-й и 69-й), в составе которых служило свыше 3 тыс. человек.

Часть отступивших летом 1944 г. вместе с немцами беларуских полицейских батальонов (60, 64 и 65-й) и отрядов самообороны были включены в состав бригады под командованием оберштурмбаннфюрера Г. Зиглинга, переформированной в августесентябре в 30-ю гренадерскую дивизию войск СС "БЕЛАРУСЬ"

1. - Унтер-Капрал   2. - Вице-Капрал  3. - Капрал  4. - Вице-Фельдфебель  5. - Ротный фельдфебель 

____________________________________________________________________________________
Home |Index | POA | BKA | УВВ |