Беларуская Краевая Абарона

23.II.1944-28.IV.1945 

 

       Белорусская Краевая Оборона создавалась на окупированной территории по приказу и под контролем Генерального Комиссара Курта Фон Готтберга. Активное участие в формировании БКО принимали все спецслужбы Германии, в первую очередь СД и командование Вермахта Беларуси. В необходимых случаях использовалось содействие административных властей и общественных организаций СБМ, БНС.
Основное назначение БКО сводилось к антипартизанской борьбе, а затем на фронте против Красной Армии.Формирование БКО производилось Белорусской Центральной Радой практически во всех округах Белоруси за исключением района реки Припять и Лидского Округа не подлежало мобилизации население Белоруси и с севера на юг города: Браславль, Воложин, Мядель, волостной центр Козловщина, в Минском Сельском округе Узда и Ивенец. Что крайне интересно, то что приказ о формировании БКО Был подписан 23 февраля....
С военной точки зрения формирование батальонов БКО велось весьма профессионально, начиная с призывов командного состава - офицеров и подофицеров осуществлялось по заранее составленым спискам которые были представлены волостными старшинами. Числу призывавшихся в БКО подлежали бывшие офицеры и командиры Русской, Польской и Красной армии в возрасте до 57 лет и подофицеры до 55, и не находились на службе на руководящих должностях в немецких учереждениях. Призыв контролировался комендантами Полиции и СД.

Лейтенант БКА. Адьютант Президента БЦР Анатолий Плескачевский 

На кителе и кепи знаки различия, введенные в апреле 1944 г


6 марта 1944 после предварительной подготовки началась всеобщая мобилизация БКО призывались все с 1908 по 1924 год рождения. От каждого уезда поступило не менее 500 солдат -стрелков. 31 марта устанавливалась нумерация создаваемых батальонов БКО. Официально же призыв закончился 15 апреля 1944г.
Анализируя ход мобилизации Президент Рады Р.Островский заметил, что: -"В призывных комиссиях засели немцы и за всякие взятки освобождают людей от мобилизации, а поэтому принято решение немцев не допускать, чтобы не повторять прежних ошибок".Он отметил, что в БКО могут проникать партизаны и предложил провести проверку всего личного состава через СД.
В целом мобилизационные предприятия БЦР по формированию БКО дали неплохие результаты .В отдельных округах отбор мобилизованных был организован на на высоком уровне. Так, например мобилизационная комиссия в ДюЛюбча которую возглавил руководитель БКО по Барановическому округу Б.Д.Рогуля,призывала лишь Белорусов, отвергая призыв больных и неграмотных.В результате был укомплектован 68 батальон БКО который Рогуля возглавлял лично.
26 Марта весь личный состав БКО пинял присягу:

 

1944 BKA Officers, Minsk "Svobody square".

belarus.jpg (14613 bytes)

"Я присягаю, что бок о бок с немецким солдатом
не выпущу оружия из рук до тех пор, пока 
не будет установлен мир и безопасность
в наших селах и городах, пока на нашей земле не будет унитожен последний враг Белорусского народа."

belarus.jpg (14613 bytes)

В тот же день в Минске в 8:30 утра на Площади Свободы при присутствии Генерального Комиссара Фон Готтеберга, Президента БЦР и Командного состава БКО принималась присяга от курсантов первой офицерской школы БКО.
Батальоны БКО на территории Беларуси в основном использовались только для Борьбы с Партизанами позже для борьбы с Красной Армией, но БКО не перестала существовать после операции Багратион по освобождению Белоруси. БКО отступало вместе с немцами дальше на запад...

hitler-little.JPG (11176 bytes)

      После эвакуации Рады в Кенигсберг, а вскоре в Берлин в ноябре 1944 для пополнения и обучения офицерского состава БКО был создан 1ый кадровый батальон БКО, затем 1 февраля приказом # 32 специальные курсы пропагандистов, фельдшеров и медсестер.
Пропагандисты впоследствии должны были обеспечить постоянное пополнение Белорусского Освободительного Войска 1ый кадровый батальон в Берлине был фактически резервом для формирования войск СС из военнослужащих-Белорусов. Например из него было взято 11 офицеров, в том числе Б.Д. Рогуля и др. на пополнение 1-й Гренадерской Штурмовой Бригады СС "БЕЛАРУСЬ" численность которой достигала 10 000 человек сформированной в Германии и состоявшей из остатков БКО и призывников Белорусов с заводов в Германии, которая была переброшена на участок фронта под Монте-Касино и действовала против второго Польского корпуса генерала В.Андерса. По свидетельству очевидцев обстановка очень сильно накалилась когда выяснилось, что на стороне Англичан сражаются воины-Белорусы.Солдаты БКО,СС БЕЛАРУСЬ не пользовались особым доверием у командования Вермахта, как и части РОА солдаты БКО не посылались на Восточный Фронт, а сражались на западном направлении.
В Апреле и Мае 1945, как и большинство добровольческих формирований части БКО и СБМ подчинявшиеся РОА к тому времени сдавались Американцам и Англичанам зная, что на родине их всех ожидает неминуемая гибель от палачей НКВД.Как не удивительно но созданная в период оккупации БССР Белорусская Центральная Рада продолжала свою работу во главе с Президентом Родославом Островским и в 1960 году в США! Большинство её членов, как и членов СБМ, БНС и БКО получили статус политических иммигрантов....

Назад на БКА

____________________________________________________________________________________
Home |Index | POA | BKA | УВВ | Кавказ | Казаки | Waffen-SS | Regalia | Добровольчесткие Вещи | Нашивки | !ПРЕДУПРЕДЕНИЕ! | E-mail | Ссылки | Покупка/Продажа/Консультации 

Все права защищены г 1999-2000.