ТЮРКСКИЕ И КАВКАЗСКИЕ ЧАСТИ СС  

 

 

 

 

В отличие от своего кавказского аналога ≈ батальона ╚Бергманн╩ ≈ сформированный в январе 1942 г. 1-й (450-й) батальон Туркес╜танского легиона так и не был использован в соответствии с далеко идущими планами его создателей и действовал сначала в районе Ямполя и Глухова против партизан, а затем в калмыцких степях против Красной Армии как обычный полевой батальон. Создателем и первым командиром батальона был майор А. Майер-Мадер. Участник Первой миро╜вой войны и кадровый разведчик, он долгие годы провел в странах Востока, в частно╜сти, в Китае, где служил военным совет╜ником у генерала Чан Кайши. Хорошо знавший обычаи и психологию тюркских народов и пользовавшийся авторитетом у своих солдат, Майер-Мадер все же не смог мирно ужиться с членами Туркестанского на╜ционального комитета и своими менее ком╜петентными немецкими начальниками и в ав╜густе 1942 г. был отстранен от командования батальоном.

Проработав некоторое время при штабе ге╜нерала Нидермайера на Украине, Майер-Ма╜дер в конце 1943 г. предложил свои услуги ру╜ководству СС, которое предоставило ему возможность сформировать в составе войск СС туркестанский полк. Путем вербовки военноп╜ленных и переманивания туркестанских офи╜церов и унтер-офицеров из других батальонов, которым обещалось более высокое жалованье и быстрое продвижение по службе, Майер-Мадеру удалось собрать необходимый кадро╜вый состав, хотя и весьма сомнительного каче╜ства. Несмотря на это, он продолжил свои инициативы, навстречу которым охотно шло руководство СС. Формируемый полк должен был послужить основой создания в составе войск СС дивизии под названием ╚Новый Тур╜кестан╩ (╚Neu Turkestan╩), для формирования которой из состава вермахта было уже выделе╜но несколько батальонов (782, 786, 790, 791-й туркестанские, 818-й азербайджанский и 831-й волжско-татарский).

 

 

 

       В марте 1944 г. возглавляемый Майер-Ма-дером 1-й Восточно-мусульманский полк СС был переброшен в Западную Белоруссию в район г. Юратишки, где его командир бесследно исчез. Согласно официальному сообщению, он погиб, попав в партизанскую засаду, по другим данным ≈ был расстрелян эсэсовцами, однако не исключено, что таинственное исчезновение Майер-Мадера было запланированным выходом из игры для подготовки к новым секретным операциям. Назначение командиром полка гауптштурмфюрера СС Биллига, между тем, пагубно сказалось на моральном состоянии военнослужащих. Поражения в боях с партизанами, пьянство и распущенность личного состава, отчасти попавшего под влияние проникших в полк советских агентов, привели к массовому дезертирству, в результате чего Биллиг был снят с командования полком, как не справившийся со своими обязанностями.  

 

 

 

1-й Восточно-мусульманский полк СС был очищен от ненадежных элементов уси╜лиями нового командира ≈ гауптштурмфю-рера СС Херманна. После его гибели в бою с партизанами под Гродно полк возглавил ко╜мандир одной из рот ≈ оберштурмфюрер СС Азимов (бывший старшина Красной Армии), под руководством которого в августе 1944 г. полк участвовал в подавлении Варшавского восстания. Приданный бригаде СС под коман╜дованием оберфюрера О. Дирлевангера, он дей╜ствовал в первых эшелонах немецких частей, атаковавших центральную часть города. Дей╜ствия полка были высоко оценены германс╜ким командованием, отметившим многих из его офицеров и солдат наградами, включая Же╜лезные Кресты. В конце октября 1-й Восточ╜но-мусульманский полк (входивший к тому времени в состав Восточно-тюркского соеди╜нения СС) был переброшен в Словакию, где его командир, установив связь со словацкими партизанами, осуществил переход большей ча╜сти полка на их сторону. Однако рассчитывав╜ший заслужить своим поступком прощение, Азимов был расстрелян, и после этого многие из его солдат вернулись назад к немцам.

       В июле 1944 г. в Берлине при Главном штабе войск СС специально для работы с во╜сточными добровольческими формировани╜ями войск СС был организован III отдел под руководством д-ра Фрица Арльта. Тогда же в Белоруссии на основе двух кавказских поли╜цейских батальонов (70-го и 71-го) началось развертывание Северокавказского и Кавказ╜ского полков СС, а в Венгрии ≈ Татарского полка. К февралю 1945 г. тюрско-кавказские формирования СС были развернуты в две основные этнические группы, которые по замыслу Гиммлера должны были стать центрами формирования новых легионов с перспективой развертывания их отдельных компонентов в полки и даже дивизии.  

 

 

 

Из остатков 1-го Восточно-мусульманс╜кого полка, а также присоединенных к ним боевых групп ╚Идель-Урал╩ и ╚Крым╩ было сформировано Восточно-тюркское соедине╜ние СС. В марте 1945 г. в его состав была включена Азербайджанская боевая группа. Ко╜мандиром соединения был назначен бывший офицер австро-венгерской армии В. Хинтер-зац, военный советник Энвера-Паши в годы Первой мировой войны и офицер связи СС при Иерусалимском муфтии, принявший ис╜ламское имя Гарун-аль-Рашид-бек.  

 

 

 

 

 

 

Группа чинов Северокавказского полка СС у могилы своего соотечественника. Сев. Италия, 1945 г. Солдат, стоящий вторым справа от памятника, одет в немецкое тропическое обмундирование: кепи и китель с черными петлицами СС, на правой из которых видно изображение кинжала.  

 

 

 

На основе дислоцировавшихся в Северной Италии Грузинской, Армянской, Азербайджан╜ской и Северокавказской боевых групп было создано Кавказское соединение войск СС (име╜новавшееся также Кавказской кавалерийской дивизией) общей численностью 2400 бойцов. Временно исполняющим обязанности ее ко╜мандира являлся балтийский немец полковник Тоерман, а во главе боевых групп (полков) сто╜яли эмигранты первой волны ≈ кн. П. Цулу╜кидзе, Израфиль-Бей и К. Улагай ≈ каждый в звании штандартенфюрера СС.

Кроме Кавказского соединения СС в Северной Италии находилось около 6500 бежен╜цев ≈ мужчин, женщин и детей, руководимых Кавказским национальным комитетом под председательством адыгейского князя генера╜ла Султана Келеч-Гирея. Все боеспособные мужчины из их числа в возрасте от 18 до 70 лет были сведены в два добровольческих полка, каждый из которых состоял из рот, сформиро╜ванных по национальному признаку. Эти пол╜ки были призваны играть роль частей само╜обороны в местах размещения беженцев и одновременно служить резервом для комплек╜тования Кавказской кавалерийской дивизии.

 

____________________________________________________________________
Home | index |POA |BKA | Cossacks |Caucasus | SS | Original Volunteer Items | Regalia | Achtung! | E-mail | Links | Wanted! |Sale section

All rights reserved 1999-2000.