РОА

Русская Освободительная Армия 1941-1945

Восточные Батальоны и роты  swastika.JPG (8519 bytes)

idel_ural.JPG (2367 bytes)

soldat_roa.JPG (31019 bytes)

Стрелок (Schutze) охранного батальона 1942-1943 Одет в чехословацкое обмундирование с петлицами охранных частей, немецкую плащ-палатку, шлем образца 1935 с эмблемой использовавшейся в восточных формированиях.Вооружен чехословацким карабином 16/33(по немецкой номенклатуре 33/40)

soldat_roa1.JPG (23530 bytes)

Командир взвода (Zugfuhrer) охранных частей, 1942-1943

collar_patch_poa.JPG (7925 bytes)

Петлица командира роты (Kompaniefuhrer)

 

guard.JPG (9331 bytes)

Русский доброволец - боец антипартизанского подразделения в составе 58-й немецкой пехотной дивизии,1941-1942,(Из-за белых повязок для отличия от солдат протвника партизаны называли их "Белорукавниками",Другим отличительным знаком бли цифры обозначающие номер подразделения нашитые на головной убор или рукав.

 

По мере того как борьба советских партизан в тылу врага приобретала все больший размах, немцами предпринимались шаги по увеличению числа охранных частей из местного населения и военнопленных и повышению их боеспособности. Так, в июне 1942 г. при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских добровольцев (⌠хиви■). Мелкие команды вспомогательной полиции сводились в роты и батальоны, получали немецкий кадровый состав из охранных и полицейских частей, стандартное обмундирование и вооружение с трофейных складов, проходили военную подготовку под руководством немецких офицеров и превращались, таким образом, в полноценные боевые части, способные выполнять самые разнообразные задачи от охраны объектов до проведения карательных экспедиций в партизанских районах. За такими соединениями закрепилось название восточных батальонов и рот.

      При штабах немецких частей и соединений создавались также ягдкоманды (истребительные или охотничьи команды) небольшие, хорошо оснащенные автоматическим оружием группы, которые использовались для поиска и уничтожения партизанских отрядов. В эти отряды отбирались наиболее надежные и хорошо подготовленные бойцы.

К концу 1942 г. почти каждая из действовавших на Восточном фронте немецких дивизий имела одну, а иногда и две восточные роты, а корпус роту или батальон. Кроме того, в распоряжении командования армейских тыловых районов имелось по нескольку восточных батальонов и ягдкоманд, а в составе охранных дивизий восточные кавалерийские дивизионы и эскадроны.

Большая часть восточных батальонов носила стандартные номера: 601-621, 626-630, 632-650, 653, 654, 656, 661-669, 674, 675 и 681. Другие батальоны носили номера армейских (510, 516, 517, 561, 581, 582), корпусных (308, 406, 412, 427, 432, 439, 441, 446-448, 456) и дивизионных (207, 229, 263, 268, 281, 285) частей, в зависимости от того, где они формировались. В июне 1943 г., по данным германского командования, имелось 78 восточных батальонов, 1 полк и 122 отдельные роты (охранные, истребительные, хозяйственные и тл.) общей численностью 80 тыс. человек.

В составе каждого батальона обычно имелось 3-4 стрелковых роты по 100-200 человек в каждой, взводы: управления, минометный, противотанковый, артиллерийский, объединенные в составе штабной роты. На вооружении имелось 2-4 орудия калибра 76,2 мм, 2-4 противотанковые пушки калибра 45 мм, 2-4 батальонных и 4-12 ротных минометов, станковые и ручные пулеметы, винтовки и автоматы. Командование батальонами и ротами находилось в руках немецких офицеров, имевших заместителей из числа бывших командиров Красной Армии и офицеров-эмигрантов. В редких случаях практиковалось назначение ⌠туземных■ командиров во главе эскадронов и рот.

Несмотря на официальный запрет, создавались и более крупные русские части. Так, командование тылового района 2-й танковой армии в апреле 1942 г. приступило к формированию добровольческого полка ⌠Десна■. В июле полк имел в своем составе штаб, три стрелковых батальона (с ноября ≈615, 616 и 617-й восточные батальоны), артиллерийский дивизион (621-й), взвод конной разведки, отдел боевой подготовки и хозяйственную роту. Еще один батальон (618-й) формировался в Трубчевске. Численность полка достигала 2,7 тыс. человек, а на вооружении состояло 2 гаубицы калибра 122 мм,

6 орудий калибра 76 мм и 6 противотанковых пушек ≈ 45 'мм, 9 батальонных и 24 ротных миномета, 46 пулеметов, винтовки Мосина и французские карабины. Командиром полка был назначен майор Вайзе (первоначально полк назывался его именем), которого в сентябре сменил подполковник Цебиш. Батальонами командовали немецкие офицеры, а более мелкими подразделениями бывшие командиры РККА, причем последние назначались на должности лишь после доказательства своей надежности в бою.

 

shoulder_boards.JPG (6605 bytes)

Погон коммандира взвода (Zugfuhrer), Погон командира роты (Комраniefuhrer)

 

 

soldat1_roa_normal.JPG (20614 bytes)

Солдат восточного батальона 1943 -1944 год. В конце лета 1943 года некоторые восточные батальоны получили новую униформу серо-голубого цвета, сшитую на русский манер: гимнастерку с отложным воротником, нагрудными и боковыми карманами и брюки, носившиеся вместе с брезентовыми гетрами. Такое обмундирование было введено в отдельных частях расквартированных в 1944 году во Франции. Вероятно эта форма разрабатывалась и изготовлялась специально для для Русских частей из материала использовавшегося для обмундирования немецкой железнодорожной полиции. По другой версии, в качестве материала для новой униформы  были использованы запасы трофейного французского сукна времен Первой Мировой Войны.

На  вооружении восточных частей в конце 1943-1944 годов по прежнему состояли, главным образм, трфейные образцы оружия: советские, полские, чехословацкие и др. В качестве исключения - в тех случаях, когда трофейных образцов на складах уже не оставалось, - допускалось вооружение некоторых частей немецким оружием: карабинами Mauser 98k (как на рисунке свеху) пулеметами Mg34 и Mg 42, автоматами Mp 38/40, и штурмовыми винтовками Stg 44 или Mp 44 крайне редко Mkb 42h  

Карты Расположений Восточных Батальонов

     Командование группы армий ⌠Центр■ 1 июня 1942 г. в Бобруйске сформировало 1-й Восточный добровольческий полк в составе двух батальонов ≈ ⌠Березина■ и ⌠Днепр■ (с сентября ≈ 601 и 602-й восточные батальоны) ≈ общей численностью свыше 1 тыс. солдат и офицеров. Формировать этот полк немцам помогали офицеры-эмигранты. Один из них, подполковник Н.Г. Яненко (Янецкий) был назначен командиром части. К 20 июня в Бобруйске был сформирован запасной батальон, готовивший пополнение для батальонов ⌠Березина■ и ⌠Днепр■. К концу 1942 г. он был развернут в полк трехбатальонного состава. Кроме того, здесь были сформированы восточный батальон ⌠Припять■ (604-й), кавалерийский эскадрон и несколько артиллерийских батарей. При запасном полку действовала офицерская школа. В отличие от большинства восточных частей, командный состав батальонов ⌠Березина■, ⌠Днепр■ и ⌠При-пять■ комплектовался из числа бывших советских офицеров, а немецкий персонал был представлен офицерами связи при штабе полка и батальонов и инструкторами в ротах.

Для координации действий восточных частей в группах армий и армиях Восточного фронта были созданы штабы командующих' восточными войсками особого назначения (Osttruppen zum besondere Verfugung ≈ z.b.V.). Всего было сформировано 11 бригадных штабов, носивших порядковые номера 701-704, 709-712, 721, 741, и 6 полковых ≈ 750-755. При штабах были учреждены должности штаб-офицеров по обучению и подготовке восточных войск, на которые назначались бывшие командиры Красной Армии. Их задачей являлось оказание помощи командующим в части надзора за настроением и надежностью восточных батальонов, а также постановка пропаганды, идейной и боевой подготовки их личного состава.

Русский командный состав для восточных частей готовился в специально созданных офицерских и унтер-офицерских школах. Наиболее крупная школа для подготовки офицеров, унтер-офицеров и переводчиков для русских частей была организована в Мариамполе (Литва)под руководством бывшего полковника Красной Армии В.Г. Ассберга (Арцезова), которая называлась также 1-й офицерской школой РОА. Другие школы действовали в Бобруйске, Витебске, Пскове, Пожаревице, Сольцах, причем каждая из них обслуживала части, дислоцировавшиеся в данном районе. Подготовка личного состава осуществлялась в запасных частях, организованных при полевых армиях: в 4-й 4-й восточный запасной батальон, в 16-й 16-й восточный запасной батальон и т.д. Обучение производилось по немецким уставам и с использованием немецких команд.

Деятельность большинства созданных германским командованием местных вспомогательных формирований с самого начала ограничивалась охранной службой на оккупированных территориях. Причем если первоначально местные формирования старались использовать в наиболее спокойных районах, то со временем сложная обстановка на оккупированных территориях заставила германское командование все активнее вовлекать эти силы в борьбу с партизанами. При тех сложностях, которые доставляли вермахту действия советских партизан, использование восточных частей в антипартизанской борьбе приносило оккупантам ощутимую помощь. Знание местности и языка давало этим частям большие преимущества по сравнению с немецкими войсками, и фактически ни одна серьезная операция по ⌠умиротворению■ тыловых районов не обходилась без их участия.

      Иногда обстановка вынуждала немецкое командование направлять некоторые восточные части на фронт. В течение 1942-1943 гг. появление восточных частей отмечалось под Ленинградом и Старой Руссой, а также в Донбассе, причем в ряде случаев их использование преследовало пропагандистские цели и было рассчитано на привлечение перебежчиков из ря-[ дов противника.

      Восточные батальоны находились под пос-1 тоянным воздействием советской пропаганды, направленной на их разложение и переход на 1 сторону Красной Армии и партизан. Однако, [ пока германская армия была еще сильна и удерживала в своих руках стратегическую инициаву. последствия этой пропаганды имели весьмаограниченный характер. Летом пока германская армия была еще сильна и удерживала в своих руках стратегическую инициаву. последствия этой пропаганды имели весьмаограниченный характер. Летом 1943 г. положение в корне изменилось: теперь некоторые командиры ⌠добровольческих■ частей стали сами искать встречи с партизанами, чтобы перейти со своими людьми на их сторону и тем самым заслужить прощение.

    По официальным советским данным, в течение 1943 г. на сторону партизан с оружием в руках перешло 14 тыс. солдат русских формирований. Наибольшее число случаев перехода пришлось на сентябрь, что явилось следствием немецкого отступления после провала операции

    ⌠Цитадель■. Это повлияло на позицию германского командования относительно дальнейшего использования восточных батальонов. Гитлер собирался разоружить русские части, а их личный состав отправить на работу в угольные шахты. Однако представители командования сумели убедить его отказаться от столь жестких мер, предложив перебросить восточные формирования на второстепенные театры военных действий, что дало бы возможность использовать освободившиеся немецкие войска на советско-германском фронте, и ограничиться разоружением лишь тех частей, надежность и верность которых действительно вызывала сомнения.

       Решение о замене немецких батальонов на Западе восточными частями было принято 25 сентября 1943 г., а 10 октября вышел приказ о переброске восточных частей во Францию, Италию и на Балканы, которая была в основном завершена к концу года. Примерно 5-6 тыс. добровольцев были разоружены как ненадежные.

     К началу июня 1944 г. на строительстве укреплений немецкого ⌠Атлантического вала■ и на охране побережья Атлантики было задействовано 32 русских до^ровольчесхих батальона и один полк. Большая часть батальонов располагалась на побережье Северного моря, пролива Ла-Манш, на Бретонском полуострове и Нормандских островах в подчинении 15 и 7-й армий немецкой группы армий ⌠Б■ фельдмаршала Э. Роммеля ≈ 439, 441, 517, 561, 602, 605, 615, 618, 627, 628, 629, 630, 633, 634, 635, 636, 642, 643 и 649-й восточные батальоны, 281 и 285-й кавалерийские дивизионы, 621 и 752-й артдивизионы, а также три батальона 1-го Восточного запасного полка.

      На побережье Бискайского залива (1-я армия группы армий ⌠Г■) дислоцировались 608-й восточный батальон и 750-й полк особого назначения, а на средиземноморском побережье (19-я армия той же группы) ≈ 601, 661, 665, 666 и 681-й восточные батальоны. Все эти батальоны были, как правило, включены в состав полков немецких дивизий в качестве третьих и четвертых батальонов.

       На плоскогорье Лангр, к югу от Лиона и в Верхней Савойе, а также на территории Бельгии дислоцировались запасные части восточных войск, в том числе 3-й украинский и 4-й русский кадровые добровольческие полки, готовившие маршевое пополнение для полевых батальонов. Некоторые из батальонов, как, например, 406 и 654-й, были задействованы в борьбе против сил французского Сопротивления.

       Летом 1944 г. восточные батальоны первой линии оказались вовлеченными в грандиозное сражение против высадившихся в Нормандии войск западных союзников. Как сообщалось в сводке Верховного командования вермахта (ОКБ), 439, 441, 635 и 642-й батальоны ⌠сражались с необыкновенной храбростью, несмотря на свое плохое снаряжение■. Генерал-майор Ни-дермайер, занимавший в то время должность начальника штаба добровольческих соединений на Западе, отмечал, что ⌠практика боев с союзниками показала низкую боеспособность этих частей. Добровольцев, вооруженных старыми русскими винтовками, бросали в бой против превосходно оснащенных войск союзников, и несмотря на ожесточенное сопротивление некоторых из них, восточные батальоны либо уничтожались, либо отступали под ударами превосходящих сил противника■.

     На 29 сентября 1944 г. потери восточных войск на Западе составляли 8,4 тыс. человек, из которых 7,9 тыс. числились пропавшими без вести. Низкая боеспособность восточных частей привела штаб главнокомандующего на Западе к решению об их разоружении и использовании на фортификационных работах, некоторые из них были отправлены на формирование дивизий РОА. Русские батальоны, блокированные в крепостях ⌠Атлантического вала■ (Лориане, Сен-Назере, Ла-Рошели и на Нормандских островах), продолжали сражаться в составе немецких гарнизонов до самого окончания войны в Европе.

Назад на Полицию                     Вперед на Русские Добрвольцы в Люфтваффе

____________________________________________________________________________________
Home |Index | POA | BKA | УВВ | Кавказ | Казаки | Waffen-SS | Regalia | Добровольчесткие Вещи | Нашивки | !ПРЕДУПРЕДЕНИЕ! | E-mail | Ссылки | Покупка/Продажа/Консультации 

Все права защищены г 1999-2000.