РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ НАРОДНАЯ АРМИЯ (РННА)

roa_soldat7.jpg (6898 bytes)

Заместитель командующего РННА полковник И.К.Сахаров. На груди Испанские награды полученые за участи в гражданской войне 1936-1939 года на стороне Франко

 

        Зимой 1941-1942 гг. вермахт столкнулся с первыми серьезными затруднениями на Восточном фронте, и представители белой эмиграцииинженер С.Н. Иванов и полковник К.Г. Кро-миади и И.К. Сахаров, выступили с инициативой формирования русских национальных частей. Начав со взвода, они предполагали постепенно наращивать контингент до дивизии, а затем, выступив против Красной Армии, вызвать массовый переход ее бойцов и командиров на свою сторону. Согласно этому замыслу, соединение должно было послужить основой армии, которая поведет борьбу за освобождение России от большевизма.

       Предложением эмигрантов заинтересовалось руководство немецкой военной разведки, откомандировавшее группу Иванова в Смоленск, в распоряжение отделения абвера при штабе группы армий ⌠Центр■. Однако подход немцев был куда более прагматичным: помимо антипартизанской борьбы, оно возлагало на это формирование такие задачи, как подготовка разведчиков и диверсантов, а также отдельных рот и взводов для заброски в советский тыл с целью разложения частей Красной Армии и последующего их перехода на сторону вермахта. В то время как эмигранты называли свое детище Русской национальной народной армией, в немецких документах оно проходило не иначе как ⌠русский батальон специального назначения■, ⌠подразделение абвера 203■, или соединение ⌠Граукопф■.

      Местом формирования был определен поселок Осинторф близ Орши, где расположился штаб будущей армии. Ответственным за проведение акции и ⌠особым руководителем■ РННА был назначен Иванов (псевдоним ⌠Граукопф■), его помощником Сахаров (⌠Левин■), а комендантом центрального штаба, заведующим кадрами, строевой и хозяйственной частью Кромиади (⌠Санин■). Всю работу по формированию курировал через немецкий штаб связи подполковник абвера фон Геттинг-Зеебург.

       Командование группы армий ⌠Центр■ предоставило в распоряжение организаторов РННА несколько лагерей в Борисове, Смоленске, Рослав-ле и Вязьме, откуда на добровольных началах стали набирать военнопленных. Первоначально офицеры-эмигранты стремились отбирать убежденных противников советской власти, обращая особое внимание на бывших репрессированных. Однако учитывая желание многих военнопленных любой ценой вырваться из нечеловеческих условий лагерей, они оказались не в состоянии осуществлять тщательный отбор и объявили о приеме в РННА всех желающих. Командный состав был набран из военнопленных командиров Красной Армии, главным образом из 33-й армии, 4-го воздушно-десантного и 1-го гвардейского кавалерийского корпусов.

      В марте численность РННА составляла всего лишь 100-150 человек, в мае она достигла 400, а к середине августа ≈ 1,5 тыс. солдат и офицеров, размещенных в учебных лагерях поселка Осинторф: ⌠Москва■, ⌠Урал■ и ⌠Киев■. К этому времени были созданы: штаб соединения, пехотный полк в составе трех батальонов (по 200 человек в каждом), курсы усовершенствования командного состава, разведывательная, пулеметная и хозяйственная роты, автомобильный, саперный, связи и комендантский взводы, а также учебно-тренировочное авиазвено (правда, без машин). Кроме того, отдельный стрелковый батальон РННА формировался в Шклове (лагерь ⌠Волга■). На вооружении армии имелось 180 ручных и 45 станковых пулеметов, 24 миномета, несколько артиллерийских орудий, 2 бронемашины, винтовки Мосина и СВТ и небольшое количество автоматов все вооружение советского производства.

       Обучение личного состава велось в соответствии с уставами РККА. Однако организаторы формирования считали, что помимо боевой подготовки необходимо приобщать бывших красноармейцев к новой для них идее ⌠освободительной борьбы■. Руководители РННА говорили своим подчиненным, что задачей ⌠армии■ является борьба с большевизмом и еврейством за создание ⌠нового русского государства■. По данным советских партизан, до 40 процентов личного состава соединения искренне разделяли эти идеи.

      Свое боевое крещение РННА получила в мае 1942 г. в операции против действовавшего в немецком тылу в районе Вязьмы и Дорогобужа 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.А. Белова. Переодетые в советскую форму группы РННА пытались проникнуть в расположение корпуса и захватить в плен его штаб. В результате из 300 бойцов около 100 перешли на советскую сторону, до 70 было уничтожено и лишь 120 вернулись назад вместе с незначительным количеством присоединившихся к ним красноармейцев. В течение лета 1942 г. группы РННА численностью 150-200 человек каждая направлялись на фронт для действий в тылу Красной Армии, в то время как остальные подразделения четыре раза привлекались к участию в антипартизанских операциях.

soldat_roa5.jpg (13040 bytes)

Старший Лейтенант РННА 1942 год. Любопытно отметить, что личному составу РННА не запрещалось носить советские награды, как, например, орден Боевого Красного Знамени.

      К середине декабря переформированная бригада была готова к боевым действиям. Посетивший РННА 16 декабря генерал-фельдмаршал фон Клюге остался доволен ее состоянием и для проверки боеспособности соединения потребовал перебросить два батальона в район Березино для подавления партизанского движения. Несмотря на то что эта операция закончилась неудачей, три полностью укомплектованных батальона получили приказ выступить в район Великих Лук для деблокирования окруженной немецкой группировки. При попытке прорваться через линию фронта к окруженному гарнизону они были рассеяны и почти полностью истреблены.

     После имевших место событий Жиленков и Боярский были отозваны с командных постов. Во главе РННА встал бывший майор Красной Армии В.Ф. Риль. Германское командование отказалось от практики использования подразделений РННА на фронте, переориентировав их исключительно на борьбу с партизанами. Параллельно со штабом РННА был создан немецкий штаб во главе с полковником Каретти, который фактически стал командиром соединения, именовавшегося теперь 700-м восточным полком особого назначения.

Бойцы и командиры РННА очень болезненно реагировали на все эти изменения, ущемлявшие их национальную гордость. Не видя никаких перспектив в своей дальнейшей судьбе, не говоря уже о борьбе за ⌠новую Россию■, многие группами и в одиночку уходили к партизанам. После ухода из Осинторфа группы из 130 ⌠народно-армейцев■ был отстранен от командования и арестован Риль. Немцы расформировали русский штаб соединения, а отдельные батальоны разбросали по тыловым гарнизонам. Таким образом, РННА как предполагаемая основа будущей армии прекратила свое существование.

1-я Русская Национальная Армия (1-я РНА)            1-я Русская Бригада СС Дружина

____________________________________________________________________________________
Home |Index | POA | BKA | УВВ | Кавказ | Казаки | Waffen-SS | Regalia | Добровольчесткие Вещи | Нашивки | !ПРЕДУПРЕДЕНИЕ! | E-mail | Ссылки | Покупка/Продажа/Консультации 

Все права защищены г 1999-2000.